ローラもおすすめ今話題のキヌア!どう調理するの?茹でてみた! [おかず]
健康にもダイエットにもいいと、今話題のキヌア!アマゾンで見つけました!
1.8KGとたっぷり入って、お得でした。
袋を開けた瞬間、青臭い、草のような匂いがします。
茹でている間も、ぬるく匂いがします。
でも嫌な匂いではないです。
茹でたキヌアは、粘りはなく、サラサラしています。
クセはさほど感じませんが、味付けせずに、そのまま食べるのはつらいかも。
サラダなどドレッシングなどで、味付けされれば、
キヌア自体そんなに主張しないので
どんな味にも馴染むのではないかと思われます。
たっぷりあるので、いろいろ調理に挑戦してみます!
★左が茹でる前、右がゆでたもの
4~5倍くらいにふくれます。
茹で方
★キヌアは洗ってあるので、そのまま洗わずにゆでられます。
手間がかからなくていいね。
★分量は、キヌア1カップに対して、水は2カップです。
★沸騰したら、弱火にして15分茹でます。
硬いところがなければ、茹で上がり!
もし、硬かったらもう少し茹でてみてね。
胚芽の部分がCの形になって、ひげのようです。
茹でるとボリュームたっぷり。
直ぐに食べないときは、小分けにして冷蔵庫に。
冷凍にしておいてもいいですね。
1.8KGとたっぷり入って、お得でした。
袋を開けた瞬間、青臭い、草のような匂いがします。
茹でている間も、ぬるく匂いがします。
でも嫌な匂いではないです。
茹でたキヌアは、粘りはなく、サラサラしています。
クセはさほど感じませんが、味付けせずに、そのまま食べるのはつらいかも。
サラダなどドレッシングなどで、味付けされれば、
キヌア自体そんなに主張しないので
どんな味にも馴染むのではないかと思われます。
たっぷりあるので、いろいろ調理に挑戦してみます!
★左が茹でる前、右がゆでたもの
4~5倍くらいにふくれます。
茹で方
★キヌアは洗ってあるので、そのまま洗わずにゆでられます。
手間がかからなくていいね。
★分量は、キヌア1カップに対して、水は2カップです。
★沸騰したら、弱火にして15分茹でます。
硬いところがなければ、茹で上がり!
もし、硬かったらもう少し茹でてみてね。
胚芽の部分がCの形になって、ひげのようです。
茹でるとボリュームたっぷり。
直ぐに食べないときは、小分けにして冷蔵庫に。
冷凍にしておいてもいいですね。
コメント 0