ヘルシーわらび餅作りました♪ [和菓子]
何年か前に作ったことがあった、わらび餅。
スーパーでわらび餅の粉を見かけて、買っておいたので、作ってみることに。
すっかり作り方、忘れちゃってたけど、裏にちゃんと書いてあります。
■材 料■
・わらび餅の粉 90g
・砂糖 大匙2
・水 450cc
・黄な粉、砂糖、塩
★鍋に、わらび餅の粉90gに砂糖大匙2はい、水450ccを入れてよくかき混ぜる。
★鍋底に粉が残らないように。牛乳のように白くなる。
★鍋を火にかけ、木ヘラでよくかき混ぜる。
★沸騰してくると、鍋底から固まってくるので、火を弱めて、よくかき混ぜる。
★少しずつ透明になってくる、濁りがなくなったら鍋からおろす。
■ワンポイント
●袋の裏の作り方には、氷水を用意しておいて、鍋から下ろしたわらび餅をスプーンですくって、 氷水に入れて冷やすと書いてあります。
でも、面倒だったので、鍋のまま氷水で冷やしても大丈夫でした。
●鍋から、一口大くらいをスプーンですくって、そのまま黄な粉の中に入れて、
黄な粉をまぶし、別の器に移します。
火が通ってくるとあれよという間に、半透明になって固まってきます。
お子さんと一緒に作って、その変化を楽しんでみては。
これからの季節、さっぱりと、口当たりのいいおやつが好まれますね。
簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを!
スーパーでわらび餅の粉を見かけて、買っておいたので、作ってみることに。
すっかり作り方、忘れちゃってたけど、裏にちゃんと書いてあります。
■材 料■
・わらび餅の粉 90g
・砂糖 大匙2
・水 450cc
・黄な粉、砂糖、塩
★鍋に、わらび餅の粉90gに砂糖大匙2はい、水450ccを入れてよくかき混ぜる。
★鍋底に粉が残らないように。牛乳のように白くなる。
★鍋を火にかけ、木ヘラでよくかき混ぜる。
★沸騰してくると、鍋底から固まってくるので、火を弱めて、よくかき混ぜる。
★少しずつ透明になってくる、濁りがなくなったら鍋からおろす。
■ワンポイント
●袋の裏の作り方には、氷水を用意しておいて、鍋から下ろしたわらび餅をスプーンですくって、 氷水に入れて冷やすと書いてあります。
でも、面倒だったので、鍋のまま氷水で冷やしても大丈夫でした。
●鍋から、一口大くらいをスプーンですくって、そのまま黄な粉の中に入れて、
黄な粉をまぶし、別の器に移します。
火が通ってくるとあれよという間に、半透明になって固まってきます。
お子さんと一緒に作って、その変化を楽しんでみては。
これからの季節、さっぱりと、口当たりのいいおやつが好まれますね。
簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを!
コメント 0