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ヘルシーわらび餅作りました♪ [和菓子]

何年か前に作ったことがあった、わらび餅。
スーパーでわらび餅の粉を見かけて、買っておいたので、作ってみることに。

すっかり作り方、忘れちゃってたけど、裏にちゃんと書いてあります。

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■材 料■
・わらび餅の粉 90g 
・砂糖  大匙2
・水   450cc

・黄な粉、砂糖、塩

★鍋に、わらび餅の粉90gに砂糖大匙2はい、水450ccを入れてよくかき混ぜる。
★鍋底に粉が残らないように。牛乳のように白くなる。
★鍋を火にかけ、木ヘラでよくかき混ぜる。
★沸騰してくると、鍋底から固まってくるので、火を弱めて、よくかき混ぜる。
★少しずつ透明になってくる、濁りがなくなったら鍋からおろす。
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■ワンポイント
●袋の裏の作り方には、氷水を用意しておいて、鍋から下ろしたわらび餅をスプーンですくって、 氷水に入れて冷やすと書いてあります。
 でも、面倒だったので、鍋のまま氷水で冷やしても大丈夫でした。
●鍋から、一口大くらいをスプーンですくって、そのまま黄な粉の中に入れて、
 黄な粉をまぶし、別の器に移します。

火が通ってくるとあれよという間に、半透明になって固まってきます。
お子さんと一緒に作って、その変化を楽しんでみては。

これからの季節、さっぱりと、口当たりのいいおやつが好まれますね。
簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを!



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米粉で手作りもちもち大福!美味しい!シリコンスチーマーで超簡単! [和菓子]

急に、『娘が大福が食べた~い』と言い出したので
初めて大福作ってみました
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美味しそうでしょう
初めてでも超簡単!シリコンスチーマーに材料を入れて、まぜまぜして、レンジでチンするだけでお餅はできちゃうよ。

今は亡き母親が今頃の時期よく作ってくれたのが、
大福ではないのですが、草餅を作ってくれました。
田舎だったので、ヨモギを山のように摘んできて、
ゴミや枯れ葉を丁寧に取り除いて、
本当に根気よく。
食べるのはアット言う間なのに。

みんなの美味しい、美味しいって言葉を聞きたいのと、
食べてる笑顔が見たかったんだろうな。

材 料 (6個分)
米粉   140グラム
砂糖   大さじ2
水     170グラム
餡子   
片栗粉

ワンポイント
小豆にはビタミンB1が含まれているので、利尿作用とむくみ解消効果があります。
そして疲労回復効果もあるんですよ。
疲れたときは、大福食べて元気モリモリ!笑

★シリコンスチーマーに、材料の米粉、砂糖、水を入れて、まぜます。
蓋をして、電子レンジは500Wで3分チンします。
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★いったん電子レンジから取り出してヘラを水で濡らして、こねます。
少しお餅が固いようでしたら、お水を少し足してね。
もう一度、電子レンジで500Wで3分間チンしてね。
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★できたお餅に片栗粉をふりかけ、6等分に分けて丸めます。
熱いのお水をはったボールにお餅をつけて、粗熱をとってから丸めてもいいです。
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★お餅をラップとラップの間におき、麺棒で伸ばしておきます。
そして、その上に餡を乗せます。
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★丸めておいた餡子を包んで、出来上がり。
なんだかお花のようになってます。
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★きなこをまわりにまぶしても美味しいです。苺を餡の中に入れれば、苺大福にもなりますね。
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